Приветствие

вторник, 3 апреля 2012 г.

Загадка Nero burning Rom

Действия:  
Наверное, любой обладатель компьютера хотя бы раз использовал программу для записи дисков, и не редко этой программой было приложение из популярного пакета Nero под названием  Nero burning Rom. Удобное приложение Nero Burning ROM предназначено для прожига и копирования дисков CD, DVD и Blu-ray.  Здесь не будут описываться функции и методы работы с программой, а просто хочется обратить ваше внимание на несоответствие названия продукта и дизайна его иконки.
Название программы основано на игре слов, которое можно перевести как Нерон сжигающий Рим - Nero Burning ROM. Попробуйте сами по-отдельности перевести эти слова, например, с помощью Google Переводчика. А когда пользователь открывает приложение, то в глаза бросается иконка с изображением горящего здания. Это здание вместе с названием дает повод предположить, что на иконке изображен  Колизей в Древнем Риме. Судите сами, вот  картинка Колизея из Википедии,
Загадка Nero burning Rom
а это иконка программы Nero burning Rom.
Загадка Nero burning Rom
И вроде все сходится.
Тем более, известен исторический факт, хотя и не бесспорный, о пожаре в Риме, который случился 64 г. н. э при правлении Императора Нерона. Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик как считают одни, принес в жертву своему сомнительному таланту Вечный город, намереваясь на его месте выстроить новый и назвать его своим именем. По мнению других Нерон в поджоге не виновен а, наоборот узнав о несчастье, незамедлительно прибыл в Рим и организовал работы по спасению людей и города. Тщеславие эксцентричного правителя, любителя сочинять пьесы и стихи, принимать участие в соревнованиях поэтов и спортивных состязаниях колесниц не принесло ему славы. Его творческое наследие оказалось более чем скромным, а вот факт пожара непосредственно приписывают личности Нерона.
Курьезный факт, связанный с иконкой программы Nero burning Rom заключается в том, что во время пожара Колизей еще не был построен, и поэтому связь иконки с названием программы - Нерон сжигающий Рим, можно считать лишь устойчивой ассоциацией с Римом. Более удачной метафоры разработчики видимо не нашли.
Жизнь Нерон закончил трагично. После того как Сенат объявил Нерона  врагом народа (такое знакомое выражение), намереваясь казнить его публично, Император решил  покончить жизнь самоубийством. И после слов "Какой великий артист погибает!", с помощью секретаря ему удалось перерезать себе горло. 
Колизей означает колоссальный или громадный, находится в Риме и был построен уже после смерти Нерона, династией  императоров Флавиев. Строительство Колизея велось восемь лет и считается коллективным сооружением, одной из самых больших арен, а в настоящее время он является памятником архитектуры Древнего Рима.

2 комментария :

  1. Вот спасибо, а то мне всегда не давало покоя название этой иконки
    Удачи

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.