Приветствие

пятница, 13 апреля 2012 г.

Медведев потребовал отменить мобильное рабство

Действия:  
Кому незнакома ситуация, при смене сотового оператора меняется привычный номер сотового телефона, которым человек пользовался долгое время. С этим номером могут быть связаны деловые контакты и сообщать всем своим абонентам, которых может быть очень-очень много новый номер телефона достаточно трудоемко. А если вы захотите через некоторое время вновь сменить оператора? Ведь нареканий к сотовым операторам мобильной связи со стороны абонентов достаточно. Это знает каждый обладатель сотового телефона. Не возможность переноса мобильного номера при смене сотового оператора делает абонента заложником, рабом сотовой компании.
На недавно проходившем заседании участников проекта "Открытое правительство" Президент Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокуратуре и Минкомсвязи  обеспечить функционирование принципа переноса мобильного номера в России. Следует заметить, что ранее Минкомсвязи противилось этой инициативе.
Медведев потребовал отменить мобильное рабство
Принцип  сохранения номера при смене оператора называется "Mobily Number Portability" (MNP). Он реализован и действует в шестидесяти странах мира. В нашей стране лишь ведутся дискуссии о целесообразности применения MNP вот уже более пяти лет. Отменить "мобильное рабство" задача вполне технически осуществимая, причем издержки сотовых операторов минимальны. Об этом заявил глава антимонопольной службы Артемьев. 
Для осуществления необходимо иметь реестр телефонных номеров, который может вести, например, специально созданная некоммерческая организация, как это реализовано в Европе. При звонке оператор обращается в созданную базу данных и перенаправляет вызов. Вся остальная необходимая инфраструктура для этого у сотовых операторов есть.
Но ни кто добровольно не станет расставаться с финансами, если это не несет коммерческой выгоды. А уж сотовые операторы и подавно, это испытал на себе любой абонент сотовой связи. И хотя большая тройка операторов вроде бы в целом и одобряют данную инициативу, но подозреваю, будет всячески противиться внедрению  MNP. На сегодняшний день они занимают 85% рынка, и делиться добровольно ни с кем не захотят. А если учесть тот факт что на данный момент инициатором принципа переносимости мобильного номера является Дмитрий Медведев, срок полномочий которого в качестве Президента заканчивается через месяц, то не трудно предположить поведение.  Можно быть согласным и всесторонне поддерживать инициативу сейчас, а затем "заболтать" и тихо спустить на тормозах как это уже было 2005 году.  Леонид Рейман, будучи в то время министром связи обещал ввести MNP "до конца года".
Все же хочется надеяться, что беспредел со стороны сотовых операторов и не только в отношении сохранения номера, вскоре закончится. А пока мы все заложники.

2 комментария :

  1. Лень даже комментровать.
    Но так, мысли в слух: пока звонки внутри сети и на другого оператора не будут равны проиграет только пользователь а не оператор. Ведь теперь по первым трем цыфрам невозможно будет определьть куда звонишь и сколько бабасов, совершенно не предвидено, будет снято со счета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если лень - не утруждайтесь, ни кто не принуждает. Многие и сейчас не знают толком, сколько и куда снято со счета. И цИфры совершенно ни при чем, просто есть много вопросов вообще к сотовым операторам.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.