Приветствие

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Google оцифрованы экспонаты Русского музея

Действия:  
Произведения искусства из онлайн-коллекции сайта Google Art Project пополнили экспонаты Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и Международного центра Рерихов в Москве.
Google Art Project был открыт в феврале прошлого года и на момент начала работы в данном проекте принимали участие семнадцать музеев, в том числе Третьяковская галерея и Эрмитаж. На сегодняшний день в проекте Google Art Project представлено более 150 музеев из сорока стран мира. Коллекция постоянно пополняется и в числе новых представлений так же участвуют Музей исламского искусства в Катаре, Национальная галерея современного искусства в Дели и американский Белый дом.
Google не осуществляет оцифровку всего фонда музеев, это было бы слишком трудоемко и долго. Только представьте количество экспонатов хотя бы одного музея. К примеру, коллекция Русского музея насчитывает около 400 000 экспонатов! Третьяковская галерея поменьше, но все же около 100 000 экспонатов, согласитесь не мало. Поэтому оцифровке подвергаются лишь избранные экспонаты. Из Русского музея этой чести удостоено 51 произведение, 49 произведений из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и лишь четыре из Центра Рерихов. Это не только картины, хотя их большая часть, но представлены так же фотографии мозаики, скульптур, произведения прикладного искусства.
Примечательная особенность двух оцифрованных картин, "Последний день Помпеи” Карла Брюллова из Русского музея и “Возвращение Бучинторо к молу у Дворца Дожей” Каналетто из ГМИИ были сняты с разрешением 7 гигапикселей! При таком разрешении можно увидеть каждую трещинку на полотнах, детально, в мельчайших подробностях рассмотреть уверенные мазки кисти художников.
Кроме оцифровки экспонатов Google произвела панорамную фотосъемку в залах Русского музея и ГМИИ, что позволяет совершить виртуальную экскурсию по музею. Ведь проект Google Art Project как раз и рассчитан на возможность виртуальной прогулки по залам музеев, рассматривая экспонаты, читать подписи к ним, их историю создания, биографии мастеров, и многое другое. Да что рассказывать, вы можете на все это посмотреть сами. Попав на страницу проекта http://www.googleartproject.com/ru/ в верхней панели меню можно выбрать категории. Так, воспользовавшись категорией "Коллекции" откроется страница со списком музеев. Можно нажать кнопку "Выбрать местоположение", в ней представлены страны.
Google оцифрованы экспонаты Русского музея
После чего откроется страница с доступным списком музеев. Наведя мышку на выбранный музей, откроются варианты просмотра – просмотр залов или просмотр картин.
Google оцифрованы экспонаты Русского музея
В первом случае вы можете совершить виртуальную экскурсию по залам музея, приближая экспонаты, наведя на него курсор и щелкнув клавишей. Перемещаться по залу с помощью навигатора в верхнем углу в виде джойстика. В левой части окна представлена схема музея и желтым цветом обозначено ваше местоположение.
Google оцифрованы экспонаты Русского музея
Воспользовавшись вариантом – просмотр картин, откроется окно с доступными на данный момент произведениями, где можно открыть понравившийся экспонат или запустить слайд-шоу всех экспонатов нажав на кнопку в левой части окна.
Google оцифрованы экспонаты Русского музея

Слайд-шоу у меня не запустилось в браузере Opera. IE вообще отказался открывать проект, так как требуется расширение Chrome Frame, которое можно установить перейдя по предлагаемой проектом ссылке. Зашел через Google Chrome, в нем без проблем. Почему Opera не стала воспроизводить, не знаю. Скорее всего, сервис Google Art Project адаптирован под Google Chrome.

7 комментариев :

  1. Анонимный23 июня 2012 г., 9:04

    В Opera 12 слайд-шоу работает...

    ОтветитьУдалить
  2. Этот сайт у меня и в Хроме перестал работать!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот сайт у меня и в Хроме перестал работать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Хромом последнее время вообще проблемы. Но попробуйте обновить Flash Player

      Удалить
    2. Уже помогли найти причину. Мешало расширение "перевод выделенного текста". Кто бы мог подумать!

      Удалить
    3. Расширения частенько становятся причиной неполадок.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.