Приветствие

пятница, 27 апреля 2012 г.

Домен для детей

Действия:  
Воспитанию подрастающего поколения, будущего страны, в рамках современного развития интернет технологий должно уделяться особое внимание. Если этот процесс оставить без участия со стороны государства и полного отстранения со стороны родителей, то воспитанием вашего ребенка в среде интернет может заняться кото то другой. А чем занят ваш ребенок в интернете, и главное, какую информацию он получает?
В скором времени в Рунете появится новый домен верхнего уровня "Дети". Фондом "Разумный Интернет" была подана заявка в Корпорацию по специальным именам и адресам, сокращенно ICANN, на домен .ДЕТИ.
Новая доменная зона будет представлена сайтами с контентом образовательной, развивающей и игровой тематики, где несовершеннолетние граждане России смогут найти полезную и интересную для себя информацию и при этом будут защищены от негативного контента. Все сайты в доменной зоне .ДЕТИ будут проверяться на соответствие требованиям безопасности, целью которой является оградить молодую аудиторию Рунета от материалов, могущих нанести психологический и моральный вред неокрепшему детскому сознанию. Правда, пока не говорится, каким образом будет осуществляться контроль над контентом.
При этом как особо подчеркнул исполнительный директор фонда "Разумный интернет" Илья Переседов, фонд не преследует цель изолировать детей и подростков от обычного интернета, а попытаться создать для детей своеобразный островок безопасного существования.
Задумка хорошая и работа предстоит трудная. Создать уникальную интернет-среду с сайтами, где подростки действительно могут получать полезную информацию, заинтересовать их настолько, что бы они отказались от посещения взрослых ресурсов.
Если только представить, сколько детей в настоящее время посещают различные сайты с сомнительным контентом, а так же известные социальные сети, где им по большому счету делать совершенно нечего. Например, по проведенным недавно исследованиям, в которых приняли участие около тысячи родителей выявило, что в сети Facebook свой аккаунт имеют 38% несовершеннолетних, которым не исполнилось 13 лет. Хотя по правилам Facebook пользователем может стать лишь претендент, которому исполнилось тринадцать.
Домен для детей
Но дети и подростки легко обходят это требование, иногда даже с помощью родителей, предоставляя неверные сведения о дате рождения при регистрации. Кроме этого, четыре процента из опрошенных в возрасте шести лет и меньше! Что делать ребенку во взрослой аудитории, где он может быть подвергнут сексуальным домогательствам или кибербуллингу - нападению в виртуальном пространстве имеющему цель нанесения психологического вреда.
Поэтому инициатива по созданию специального детского домена, которую поддерживает и руководство страны, вполне своевременна и необходима. Конечно, всех проблем не решить простым созданием специальной доменной зоны, здесь нужна коллективная, не зависимая работа общественных детских фондов, государства и, конечно же, родителей.
Если заявка будет одобрена ICANN, то уже через год начнется развитие на этом домене уникального проекта "детского интернета".

2 комментария :

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.