Приветствие

четверг, 31 мая 2012 г.

Предложения по отмене мобильного рабства подготовлено Минсвязи

Действия:  
"Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Лед тронулся!" – эту крылатую фразу известного героя Остапа-Сулеймана-Берта-Мария-Бендер-Бейя, героя романа  Ильфа и Петрова вполне можно отнести к проекту внесения изменений в закон "О связи" вытекающим из недавнего поручения Дмитрия Медведева, которое он дал, будучи в роли Президента Российской Федерации. Суть поручения заключается в  обеспечении работы принципа переноса номера мобильного телефона при смене сотового оператора.

То есть, "Процесс пошел". Многим тогда показалось что все это ерунда и не так важно, и как обычно в таких случаях – «Вот если бы сделали то-то и то-то». Но давайте не забывать что ситуация на самом деле далеко не однозначна, и совсем не плохо что вообще что то делается в этом направлении. Тем более что сотовые операторы пока, как ни крути, а диктуют свои правила и очень тяжело расстаются с финансами на всякие там нововведения.

И вот, Министерством связи и массовых коммуникаций подготовлен проект внесения изменений в закон "О связи", позволяющий абонентам сохранить номер телефона при смене оператора. Проект предлагает обязать компании сотовых операторов сохранять номер абонента, когда клиент решит перейти к другому оператору, причем все это бесплатно. Естественно на этот момент у абонента не должно быть задолженности перед компанией.
Предложения по отмене мобильного рабства подготовлено Минсвязи
Сотовые операторы должны будут предоставлять сведения о сохранении номеров в специально созданную для этого базу данных, финансирование которой так же входит в обязанности операторов. По оценкам экспертов расходы на модернизацию сетей связи составят примерно около 400 миллионов долларов, а создание базы данных обойдется в десять миллионов долларов. Затраты на ведение такой базы будут в районе одного миллиона долларов ежегодно.
Предложения по отмене мобильного рабства подготовлено Минсвязи
Ознакомиться с внесенными поправками в закон "О связи" можно на сайте министерства.

Но поправки – поправками, а сколько на самом деле понадобиться времени, до того как этот принцип заработает практически - посмотрим. Не следует забывать, что сотовые операторы на словах, конечно, одобряют данные нововведения, но какие отговорки они найдут, что бы оттянуть внедрение принципа переноса номера мобильного телефона при смене сотового оператора? Ведь эта история тянется еще с 2005 года и ни кто добровольно расставаться с финансами без коммерческой выгоды не хочет.

2 комментария :

  1. Анонимный9 июля 2012 г., 17:56

    Спасибо за информацию, только пишите, пожалуйста, без ошибок, если Вы нас уважаете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаю, конечно. Если нашли ошибку, будьте добры, укажите.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.