Приветствие

вторник, 1 мая 2012 г.

Антропоморфизм и ваш компьютер

Действия:  
Тесная связь человека с компьютером постепенно приведет к адаптации с данной реальностью в условиях недостаточной биологической приспособленности к выживанию первого. Этому способствует познание – одна из замечательных способностей человека. И приобретению человеческих качеств, второму. Разработка интеллектуальных компьютеров началась еще с середины восьмидесятых годов прошлого века, но пока еще не увенчавшаяся успехом. Но уже сейчас большое количество жителей планеты не представляет себе жизни без персонального компьютера и связанных с ним технологий, играющего роль мощного усилителя интеллектуальных возможностей не только конкретного человека, а общества в целом. Можно сказать, что компьютер это необходимая часть процесса информатизации общества.
По разному пользователи относятся к своему злектронно-механическому устройству. Одни считают его другом, некоторые даже членом семьи и доверяют ему самое сокровенное – личную переписку, денежные средства и пароли для доступа к ним, как говорил Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей – ключ от квартиры, где деньги лежат. Другие предателем, монстром, особенно если он проявляет нрав и начинает откровенно издеваться над хозяином, постоянно зависая, тормозя работу, хватая на просторах интернета всякую заразу, вымогая и шантажируя. Некоторые пользователи даже дают имя компьютеру, которое зависит от его поведения и настроения пользователя. Антропоморфизм - наделение человеческими качествами, в том числе и неживых предметов, давно бытует в компьютерной среде.
Если следовать этой терминологии, то возникает вопрос, а кто он ваш компьютер? Ну, национальность определить можно, хотя бы по стране производителя. В основном они китайской национальности. А как узнать пол компьютера, ведь поведение не всегда говорит о половой принадлежности. И скверный характер или непредсказуемые, порой кажущиеся лишенными логики действия не определяются полом.
Для определения пола вашего компьютера можно создать файл сценария. Откройте блокнот и введите следующую строчку: CreateObject("SAPI.SpVoice").Speak" Good morning, boss. What will you do today? Maybe a beer? Then type in the search - download for free beer", где в кавычках после Speak можно ввести свой вариант текста.
Антропоморфизм и ваш компьютер
После этого перейдите в меню "Файл" и выберете пункт "Сохранить как". Назначьте папку, куда будете сохранять файл, например рабочий стол. В поле "Имя файла" впишите название, например – пол компьютера. Важно что бы после точки стояло расширение vbs. Выглядит это так - пол компьютера.vbs.
Антропоморфизм и ваш компьютер
Затем раскройте поле "Тип файла" и выберете значение "Все файлы", нажмите кнопку "Сохранить". На рабочем столе появится файл сценария, который запустите как обычно двойным щелчком.
Антропоморфизм и ваш компьютер
И слушайте, каким голосом заговорит ваш компьютер. Если мужским, значит ваш компьютер мужского пола, ну а если женским, значит у вас девочка. Лишь бы он вдруг не заговорил голосом Сталина. Можно ко всему прочему узнать и имя. Для этого в блокноте введите:
Set VObj = CreateObject("SAPI.SpVoice")
For Each Voice In VObj.getvoices
msgbox "" & Voice.GetDescription
Next
После запуска файла сценария появится окошко с данными голосового движка и вариантом языка. Например: Microsoft Anna - English (United States).
Антропоморфизм и ваш компьютер
Как вы уже поняли, пол компьютера зависит от установленного в системе голоса для преобразования текста в речь. А раз он там есть то можно произвести некоторые настройки, подобрать тон, изменить скорость чтения и громкость. Откройте меню пуск, все программы, стандартные, специальные возможности, экранный диктор. В открывшемся окне нажмите кнопку "Настройка голоса" и произведите необходимые изменения. К сожалению, преобразование текста в речь реализовано только в английском варианте, русского языка нет.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.