Приветствие

пятница, 16 марта 2012 г.

В Интернете будет доступен подводный мир Большого Барьерного рифа

Действия:  
Это не фантастика, хотя конечно панорамы подводного мира Большого Барьерного рифа просто фантастические.   Не обязательно нанимать инструктора по дайвингу, покупать билет на самолет и лететь в Австралию. Что бы все это увидеть достаточно компьютера и соединение с Интернетом. 
Компания Google организует экспедицию к Большому Барьерному рифу для подводных съемок. После чего снимки объединят в сферические  панорамы и разместят в Интернете для всеобщего обозрения. Старт экспедиции назначен на сентябрь 2012. Специально спроектированные для этого проекта так называемые "подводные скутеры" под управлением дайверов будут вести глубоководную съемку, без последствий доступную для человеческого организма, до 30 метров. На глубинах свыше 30 и до 100 метров будут использованы роботы.
Полученные материалы в виде панорам, видеороликов и фотографий подводного мира Большого Барьерного рифа разместят на специальном сайте посвященному проекту, а так же на сервисах Google Street View и Panoramio, и естественно на  YouTube.
Главная цель проекта - исследование Большого Барьерного рифа, с расчетом получения научных данных о глубоководной фауне и изучение процесса обесцвечивания кораллов. Ученые считают, что этот процесс вызван глобальным потеплением. Так что видео и фотоснимки, это второстепенная задача, тем не менее, не маловажная в смысле просвещения и привлечения внимания к проблемам как в целом экологии, изучения и защиты окружающей среды, так и Большого Барьерного рифа в частности.
Большой Барьерный риф расположен вдоль северо-восточного побережья Австралии. Это самая большая система коралловых полипов, состоящая из коралловых островов и мелких рифов протяженностью  около 2500 километров.
Партнерами Google в этом проекте, который называется Seaview Survey (наверное, можно перевести как обследование океана) будут так же страховое общество Catlin, Квинслендский университет в Австралии, а так же несколько исследовательских и общественных организаций.
На данный момент уже были произведены несколько пробных погружений и полученные снимки обработаны и "склеены" в панорамы. Результаты доступны в Сети по адресу http://www.catlinseaviewsurvey.com/seaview.htm. Навигация по доступным панорамам осуществляется с помощью карты расположенной в правой части страницы.
В Интернете будет доступен подводный мир Большого Барьерного рифа
Выбрав точку с желаемой картинкой, после загрузки на экране появляется движущаяся панорама выбранного участка.
В Интернете будет доступен подводный мир Большого Барьерного рифа
Жителям планеты Земля стоит задуматься о сохранении этого, действительно, чуда света. Ведь ученые давно бьют тревогу, считая, что крупнейший на планете Большой Барьерный риф может погибнуть уже к 2050 году. Об этом в частности предупреждают ученые Центра морских исследований Университета Квинсленда, считая невозможным существование кораллов, если среднегодовая температура повысится даже на два градуса. Ведь коралловые полипы плохо переносят повышение температуры даже в один градус, а предполагаемая температура к концу века в результате глобального потепления, возможно, повысится на шесть градусов. Правда, еще ни кто не представил неоспоримых данных о действительно наступившем глобальном потеплении.
Гибельным так же считается загрязнение морской акватории и чрезмерный вылов рыбы в районе  Большого Барьерного рифа. Кроме кораллов может погибнуть большое количество экзотических рыб, которыми так же населен этот уникальный участок планеты.
Жизнеутверждающее получилось сообщение, напрямую связанное с компьютерной тематикой блога. Ведь компьютеры прочно вошли в нашу повседневную жизнь, вместе с Интернетом создав неразрывную цепочку, позволяющую большому количеству людей получить актуальную информацию по всем направлениям человеческой жизнедеятельности. И защита экологии является неотъемлемой, а скорее первостепенной задачей каждого члена общества. Помочь узнать, быть в курсе событий и даже принять участие в происходящих процессах помогает как раз компьютер и Интернет. Сохранение связи с окружающей средой это будущее человечества, потому что все в мире взаимосвязано и нарушение баланса в одном месте ведет к сбою всей системы. Ведь мы же не хотим жить в мире, заполненном на сто процентов только бездушными приборами и устройствами.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.