Приветствие

понедельник, 27 февраля 2012 г.

В Google Chrome будет кнопка Не отслеживать

Действия:  
Около 400 компаний сферы высоких технологий поддерживают ограничение отслеживания поведения пользователей в Интернете. На днях корпорация Google решила, наконец, присоединиться и поместить в свой браузер Google Chrome кнопку "Не отслеживать" (Do Not Track).
Вот уже более года компании, разрабатывающие интернет браузеры всячески оттягивали и сопротивлялись применению этой кнопки в браузерах. Но некоторые из них все же дали согласие установить кнопку "Не отслеживать" в свои браузеры. Среди присоединившихся к широкой компании по ограничению отслеживания поведения пользователей, компания Mozilla с браузером Firefox, Microsoft с браузером Internet Explorer, и Apple с операционной системой Mountain Lion.
Как вы понимаете отслеживание поведения пользователя в частности в браузерах напрямую связано с рекламой. Например, в Америке развитая интернет-индустрия ежегодно получает прибыль около 40 миллиардов долларов только за счет онлайн-рекламы. Причем создаются самые передовые технологии позволяющие отслеживать посещаемые пользователем интернет ресурсы. То есть компании обманным путем собирают информацию и затем используют ее, предоставляя пользователем специально подобранную рекламу согласно его предпочтениям на основе проанализированных данных. Кроме этого не исключено использование полученной информации в других коммерческих целях.
Решение Google о внедрении в браузер Chrome кнопки "Не отслеживать" было вызвано, скорее всего, после обширного потока критики в адрес Google в связи со скандалом. Google обвинили в слежке за пользователями путем обхода стандартных настроек cookie в браузерах Apple Safari и Internet Explorer. Проще говоря, сбору личных данных пользователей.
В Google Chrome будет кнопка Не отслеживать
На фоне этих скандалов администрация президента Обамы принимает Билль о праве потребителей на конфиденциальность.
Как будет работать эта кнопка, Google не раскрывает. Но уже сейчас предлагает пользователям браузера Chrome использовать опцию режим "инкогнито". В этом режиме информация о посещаемых сайтах в браузере не сохраняется.
И все же сторонники движения "не отслеживать" предупреждают, что их система не защищает данные и у пользователя не должно быть иллюзий по этому поводу, так как использование принципа "Не отслеживать" применяется добровольно. А многие рекламные агентства и не собираются применять эту систему, так как она противоречит принципу ведения их бизнеса.

2 комментария :

  1. Анонимный2 марта 2012 г., 6:29

    Ох, не верится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Следить все равно будут, способов для этого достаточно. Вопрос в другом, как используется полученная информация.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.