Приветствие

среда, 29 февраля 2012 г.

Яндекс ищет людей

Действия:  
Яндекс запустил сервис поиска людей. И хотя это все тот же поиск информации, но с использованием информации о людях в социальных сетях. Яндекс называет такую систему поиска просто и с юмором – ПСИ, поиск социальной информации. Как сообщил Григорий Бакунов, заместитель руководителя департамента разработки компании Яндекс, проанализировав поисковые сочетания – имя, фамилия по городу, году рождения и так далее, обнаружили, что они встречается очень часто. Поэтому для удобного поиска людей Яндекс запустил сервис ПСИ, в котором информация о человеке берется из социальных сетей, при условии, что этот человек зарегистрирован в одной из них. Яндекс считает информацию о людях взятой из соц. сети единственным достоверным и легальным источником. Сервис использует несколько крупных и не очень, платформ, от "Одноклассников" и "ВКонтакте" до Google+ и даже не получившем популярности в России Linkedin. Новому поиску уже сейчас известно около 250 миллионов профилей в блог хостингах и сетях.
Отличие от обычного поиска предоставить пользователям возможность получить ответ с учетом собранной информации социальных сетей. Например, для поиска знакомого не нужно будет регистрироваться во всех соц. сетях подряд, а найти человека и все обсуждения интересующего события в одном месте. В общем поиске обычно ищут каких-то знаменитостей, а если нужно найти соседа или знакомого, проще говоря, обычного человека, в этом теперь поможет ПСИ.
В данный момент сервис работает в режиме бета-тестирования и находится по адресу people.yandex.ru. Найденные по поисковому запросу профили можно уточнить. Для этого в правой части окна имеется специальная форма, где можно указать возраст, город, место работы или учебы.
Яндекс ищет людей
Создатели сервиса особо подчеркивают, что он предназначен для поиска самых обычных людей, а для поиска известных личностей, политиков и "звезд" легче искать обычным поиском. Кроме этого для сторонников здоровой паранойи Яндекс указывает, что он не хранит и не показывает данные больше, чем они видны всем пользователям на странице какого-либо человека в его профиле. Если же человек спрячет или удалит свой профиль, то и в ПСИ, как обещают разработчики, ссылка на него вскоре исчезнет.
По мнению некоторых пользователей, сложности с ранжированием результатов в определении основных и неосновных социальных профилей все же присутствуют. Но ведь пока что представлена только бета-версия сервиса. Будем надеяться что в лице Яндекса мы получим действительно крупный социальный поисковик, отличающийся от того же Google непредвзятостью, хотя бы на территории России.

12 комментариев :

  1. Да, интересное новшество, хоть и бета-версия. Шероховатости есть, но со временем притрутся. А вообще было занятно потестировать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, притрутся. Лишь бы чего лишнего не наворотили. Все хорошо в меру.

      Удалить
  2. Спасибо большое за статью. Меня он не нашел.Я уже попробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, хорошо это или плохо. Все же это бета-версия и если Вас расстроил тот факт, что Яндекс не нашел, то следует надеяться на улучшение работы поиска социальной информации в будущих версиях сервиса.

      Удалить
  3. Анонимный3 марта 2012 г., 8:34

    На все запросы отвечает: Искомая комбинация слов нигде не найдена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только что проверил - работает. Попробуйте позже задать поиск, возможно какие то сбои.

      Удалить
  4. Вы не дали ссылки чтобы перейти на поиск, и никакой конкретики, хорошо, знаем, НО ГДЕ ОНО, и как пользоваться, зарегестрироваться...
    Лелик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читайте внимательнее. Ссылка дана в тексте - "В данный момент сервис работает в режиме бета-тестирования и находится по адресу people.yandex.ru. "

      Удалить
  5. Не справляется с заданиями. А если человек уже на пенсию вышел? Куда такую информацию вставить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу заметить, что ПСИ, это не паспортный стол информации, это поиск социальной информации. То есть поиск информации о людях в социальных сетях. Если человек зарегистрирован хоть в одной из популярных сетей под своим именем, то будь он хоть пенсионером, хоть шахтером, хоть подводником или разведчиком-нелегалом, информация о нем будет в поисковике. Если же человек сидит тихо, не высовывается, интернетом не пользуется, то и искать его в нем бессмысленно.

      Удалить
  6. Верно,не справляется!
    Ввел несколько запросов-- ни одной комбинации не нашел!
    И это при том,что я наверняка знаю-- у этих людей есть аккуанты в "Одноклассниках",например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю поиск будет совершенствоваться, а пока придется пользоваться бета-версией. Хотя у меня проблем с поиском людей пока что не было.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.