Приветствие

понедельник, 25 июля 2011 г.

Фишинговый сайт Вконтакте или почему полезно читать мелкий шрифт

Действия:  
Фишинговый сайт c адресом vkontakste.ru, имитирующий страницу популярной социальной сети ВКонтакте, выявлен лабораторией безопасности G Data Software. Если вы внимательно посмотрите на адрес сайта, то лишь тогда заметите лишнюю букву «S» в названии. На что и рассчитывают мошенники. Невнимательность со стороны пользователя, к сожалению, явление очень частое. Такая уловка с подменой буквы в адресе называется "гомографической атакой". Ведь в остальном страница сайта полностью повторяет интерфейс популярной социальной сети ВКонтакте.
Фишинговый сайт Вконтакте или чем полезно читать мелкий шрифт
Попав на эту уловку, пользователю предлагается ввести номер своего мобильного телефона для входа, так как  обычный способ, с помощью логина и пароля, был «случайно» заблокирован администратором. В уведомлении с полем ввода номера телефона, если присмотреться, имеется текст написанный мелким шрифтом, который пользователи обычно и не читают.
Фишинговый сайт Вконтакте или чем полезно читать мелкий шрифт
 А зря! Весь фокус скрывается как раз в этом тексте, и если вовремя разобраться, то можно избежать многих неприятный ситуаций. Информация, напечатанная мелким текстом гласит что создатели сайта не имеют никакого отношения к к ВКонтакте, а только предлагают восстановить доступ к якобы заблокированному  аккаунту за три платных СМС-ки. На самом деле аккаунт не заблокирован, это лишь уловка, рассчитанная на невнимательность пользователя.
Введя свой номер телефона, пользователь получит СМС с инструкциями для активации аккаунта. По сути, инструкцией дальнейшего развода! То есть кроме потери денег за отправку платных, дорогостоящих  СМС, пользователь добровольно передаст всю свою личную информацию!
Во избежание неприятных моментов и  что бы попасть в сети мошенников, следует придерживаться простых правил веб-серфинга: 
     Пользуйтесь антивирусом с актуальными базами;
     Установите в браузер расширение, типа WOT, которое может предупредить о подозрительном сайте;
Фишинговый сайт Вконтакте или чем полезно читать мелкий шрифт
    Читайте что написано мелким шрифтом;
    Не доверяйте сообщениям от незнакомых отправителей, не переходите по предложенным в них ссылкам, и уж тем более не следует загружать и открывать прикреплённые файлы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.