Приветствие

четверг, 5 мая 2011 г.

Ошибка "B2" стоимостью $700 млн

Действия:  
При проектировании современных наборов системной логики их степень интеграции столь высока, что всегда есть риск допустить просчет. Даже у таких профессионалов, как корпорация Intel, которая всегда гордилась качеством создаваемых продуктов (в частности, это была одна из первых фирм в области микроэлектроники, которая создала отдельный цех, где проверялась корректность работы спроектированных микросхем). Но, как шутят юмористы – большому кораблю, большая торпеда.

Сбой производства
На этот раз обнаруженная ошибка состояла в том, что в чипсетах 6-й серии (под условным обозначением Cougar Point) могут повреждаться порты SATA, что приводит к снижению производительности и нарушении функционирования устройств, которые к ним подключены (это могут быть жесткие диски и оптические приводы). По заявлению Intel, ошибка не затрагивает работу процессоров и других выпускаемых ею компонентов. Поставки этих чипсетов (степпинг B2) были прекращены в конце января, и как предполагалось, получили исправление уже к концу февраля. Но в полном объеме, по заявлениям Intel, поставки возобновятся только в апреле 2011 года (это связанно с тем, что после обнаружения дефекта производственный цикл был полностью остановлен). Кроме этого планируется заменить потенциально дефектные микросхемы и системы, обеспечить ремонт и обмен системных плат по каналам OEM. Пытаясь успокоить рынок, Intel объясняет, что дефектные системы стали поставляться с начала года и не должны затронуть большое количество пользователей. Скорее проблемы возникнут у лидера микроэлектроники - устранение этой ошибки и ее последствий обойдется компании в 700 млн. долларов.


Честность в цене?
Сегодня часть поставщиков уже возобновила поставки системных плат, заменив "проблемный" чипсет на новый со степпингом B3. Например, так сделала компания Gigabyte.
Отличие от плат, выпущенных на чипсете с ревизией B2, заключается в другом оформлении упаковки, внешним видом и обозначениями. Как считает производитель, это должно упростить покупателям выбор. Например, в названиях добавлены символы B3. Так раньше это была плата GA-H67A-UD3H, теперь же она обозначается как GA-H67A-UD3H-B3. Кроме того, что имя ярко выражено на коробке и печатной плате и легко заметно,
его еще показывает BIOS при включении питания,
а так же утилиты Gigabyte 6 Series SATA Check Utility и CPU-Z
К дефектной серии относятся южные мосты P67 и H67 следующих серий Z68 SLHAT (степинг B2); P67 SLH84 (степинг B2); H67 SLH82 (степинг B2); Q67 SLH85 (степинг B2); Q65 SLH99 (степинг B2); B65 SLH98 (степинг B2); H61 SLH83 (степинг B2); HM67 SLH9C (степинг B2); QM67 SLH9B (степинг B2); UM67 SLH9U (степинг B2); QS67 SLHAG (степинг B2); HM65 SLH9D (степинг B2). Столь широкий список связан с тем, что данные чипсеты применяются не только в настольных системах, но и в ноутбуках.
Вместо указанных выше чипсетов должны быть следующие варианты Z68 SLJ4F (степинг B3); P67 SLJ4C (степинг B3); H67 SLJ49 (степинг B3); Q67 SLJ4D (степинг B3); Q65 SLJ4E (степинг B3); B65 SLJ4A (степинг B3); H61 SLJ4B (степинг B3); HM67 SLJ4N (степинг B3); QM67 SLJ4M (степинг B3); UM67 SLJ4L (степинг B3); QS67 SLJ4K (степинг B3); HM65 SLJ4P (степинг B3).

Обратить внимание
Единственный вопрос, который все же беспокоит покупателя: не станут ли недобросовестные продавцы и прогрессивные китайские производители ширпотреба подделывать упаковку, помещая в них дефектные платы? Подделывать – вряд ли, а вот скромно "умалчивать" – это мы увидим в полном объёме. Зная предприимчивость китайских производителей, можно в этом не сомневаться.
Дело в том, что к дефектной серии Intel 6 Series для процессоров Sandy Bridge относится около 8 млн чипсетов, суть дефекта которых состоит лишь в том, что в 15% случаях в течении гарантийного срока (три года) упадёт пропускная способность по обмену данными между жёстким диском (оптическим приводом) и процессором. Более того, дефекту подвержены исключительно порты SATA 3 Гбит/с со второго по пятый. Нулевой и первый порт SATA 3 Гбит/с, а так же SATA 6 Гбит/с свободны от сбоя. Поэтому китайские производители, выпускающие самые бюджетные варианты системных плат наверняка будет надеяться на то, что большинство пользователей будет использовать не более двух накопителей, поэтому "сбойные" порты так и останутся неиспользованными (особенно такая ситуация характерна для ноутбуков, где даже оптические приводы часто подключают через USB-хаб).

Дело рук утопающих…
Что можно сказать в итоге. Компанию Intel можно только похвалить за честность, особенно учитывая "незначительность" выявленных повреждений. А пользователям, которые выбрали данную платформу для сборки нового ПК, стоит быть внимательными при покупке товара и возвращать его продавцу, если будет выявлен степпинг В2. Необходимо иметь в виду, что в соответствии с сегодняшним законодательством, покупатель может осуществить возврат даже товара, который раньше относился к категории "технически сложный".

Отдельная благодарность за  дополнения к этой статье Echinosor


3 комментария :

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.