Приветствие

понедельник, 17 октября 2011 г.

Фальшивая Opera

Действия:  
Русскоязычный сегмент сети Интернет, Рунет, просто наводнен предложениями типа: установить самую последнюю версию Opera Mini; Скачать Opera Mini Pro или Opera Mini Full Version; Обновить Opera Mini и так далее. Очень часто в этих предложениях присутствует попытка обмануть пользователей и выманить деньги путем отправки платных SMS-сообщений. Достаточно набрать в поисковике запрос, например, скачать Opera Mini и в поисковой выдаче появляются сайты, переход на которые блокируется антивирусом или предупреждает расширение WOT о неблагонадежности данных ресурсов.
Фальшивая Opera
Причем все эти сайты находятся на первых местах в поисковой выдаче.
Фальшивая Opera
Хорошо, что вовремя об этом предупреждает установленная защита. Но ведь не все обращают внимание на предупреждения, чем с успехом пользуются мошенники, эксплуатируя популярный бренд и доверчивость пользователей с целью получения материальной выгоды. Число жертв и список мошенников увеличивается, о чем в частности информируют пользователей на официальном русскоязычном блоге Opera. И не только информируют, но и ведут борьбу с мошенниками, которая заключается в постоянном сканировании Интернета с целью выявления новых жульнических сайтов и получая информацию о таковых от пользователей. Кроме этого, удалось договориться со всеми крупнейшими российскими мобильными операторами, которые так же озабочены проблемой жульничества с Opera Mini. Так как обманутые пользователи, как правило, в первую очередь обращаются с жалобами именно к своему оператору, который вынужден возвращать деньги на баланс пользователя.
Как удается закрыть мошеннические сайты? По информации с официального русскоязычного блога Opera, посылаются уведомления владельцу ресурса, хостеру, регистратору и рекламному или SMS сервису, если таковой используется. Надо сказать, что по приведенным ссылкам, найденными пользователями, на форуме блога Opera, большинство сайтов закрыто. Специально проверял. А значит, результат есть. Но следует отметить, что в Рунете регистрируется десятки новых доменов-клонов в неделю и порой отличить официальные страницы opera.com от мошеннических сайтов с фальшивой Opera бывает не просто. Жулики умело маскируют свои веб-сайты, используя оригинальный дизайн и логотипы Opera.
Что нужно знать пользователю? Главное – все браузеры Opera распространяются бесплатно! Если вам поступает предложение, заплатить значит, вас хотят надуть. Если же вас уже обманули, и вы потеряли на этом деньги, а так же в случае обнаружения попытки "развода", сообщите об этом на адрес электронной почты, в котором на русском языке сообщите подробно данные. Какие и куда отправлять, подробнее читайте на блоге Opera.

2 комментария :

  1. Спасибо за статью, поучительная, у всех браузеров есть свои официальные сайты, зачем ходить неизвестно куда.

    ОтветитьУдалить
  2. Я то же "За", ходить на официальные сайты! Но как написано выше, жулики умеют маскироваться и новичку бывает сложно разобраться что есть настоящий сайт. Но в любом случае, всегда нужно быть внимательным.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.