Приветствие

вторник, 7 июня 2011 г.

Microsoft, Windows 8 и планшетники

Действия:  
Новая операционная система Windows 8 корпорации Microsoft может работать не только на обычных компьютерах, но и на планшетниках. Отмечено что Windows 8 чем-то напоминает мобильную операционную систему Windows Phone 7. И хотя о новой ОС известно крайне мало, были продемонстрированы лишь интерфейсы, но было заявлено о поддержке процессоров АРМ, которые широко используются в планшетниках. Корпорация Microsoft на сегодняшний день отсутствует на рынке планшетников и естественно стремится туда попасть. Поэтому с выходом Windows 8, которая должна появиться в продаже ближайшие полтора года, у нее есть все шансы быть представленной на этом рынке.
Microsoft, Windows 8 и планшетники
Тем более об этом ясно говорит заявленная поддержка процессоров АРМ и возможность управления с помощью сенсорного экрана.
Тачскрин, или сенсорный экран представляет собой способ ввода-вывода информации по средствам прикосновения к нему. Такой экран изобрели в США, и в 1972 году появилась первая компьютерная система - PLATO IV.
К достоинствам такого подхода можно отнести простоту интерфейса, возможность сочетания в аппарате небольшого размера, но большого экрана, быстрый набор без применения обычной клавиатуры, расширение мультимедийных возможностей аппарата.
Microsoft, Windows 8 и планшетники
Из недостатков нужно отметить сложность работы вовремя тряски и невозможность слепого набора. Сами понимаете, это действительно непросто. К тому же, например, во время движения нужно задействовать обе руки. Одна рука должна обязательно держать устройство (речь о планшетниках). Другой недостаток это высокое энергопотребление. А что бы отпечатки пальцев не помешали пользователю, применяется специальное покрытие. Модели аппаратов с особо тонкими экранами даже при незначительном повреждении рискуют быть треснутыми или даже разбитыми. Поэтому, это очень хрупкая и требующая к себе внимания, вещь.
Направленность новой операционной системы на использование возможности управления с помощью пальцев говорит о желании компании выйти на рынок как можно быстрее. А варианты применения как нового интерфейса с использованием сенсорного экрана, так и старого, обычного, возможно позволит заинтересовать часть пользователей, перетянув их от платформы Android и Mac OS.
Microsoft, Windows 8 и планшетники
По прогнозам некоторых специалистов не исключена возможность того, что новую ОС можно будет использовать, начиная уже с октября этого года. А появление Windows 8 на планшетниках, по слухам, можно ожидать в конце лета – начале осени 2012 года.


3 комментария :

  1. 1) Microsoft присутствует на рынке планшетников, просто Windows хорошо сажает батарею, а процессоры х86 в этом плане тоже слабее ARM. Отсюда нежелание делать на базе Microsoft планшеты. То есть их делают, но их крайне мало на рынке.
    2) Проблема в сенсорном управлении - это проблема нечётких указаний. Проблема треснутых экранов после изобретения Gorilla glass ушла в прошлое.
    3) Судя по пресс-релизам MS они хотят вообще отказаться от кнопки Пуск.
    4) Прогнозы-прогнозами, но судя по всему раньше 2012 года мы W8 не увидим.

    ОтветитьУдалить
  2. "Microsoft присутствует на рынке планшетников" - Спорить с этим не имеет смысла, если считать присутствием теоретическое обозначение на рынке, то конечно, присутствует. Но на практике, никакого влияния на этот рынок пока оказано не было. До сего времени, о чем и заметка.
    Проблема треснутых экранов, возможно это и не существенно, но все же, планшет, он действительно требует определенных правил ухода и обращения. То есть не для всех категорий пользователей и не во всех местах сферы деятельности человека им можно пользоваться.

    ОтветитьУдалить
  3. Зря вы. Большую популярность сейчас набирают асеровские iconia tab c виндой на борту. Невысокая стоимость, неплохое время работы от батерей и главное, планшеты на винде - это рабочие лоашадки, на них запускается весь необходимый софт.
    Достаточно почитать последние обзоры виндовых планшетников от Экслера (хотя я его и недолюбливаю, но в этом наши точки сходятся).

    Ну а сам я потратил довольно много времени, чтобы, наконец, найти и приобрести в России HP Slate 500, чему безмерно рад. Рабоает он, конечно, на винде 7. Ни один другой планшет из ныне представленных не интересует.

    Так что вы немного ошибаетесь про "теоретическую обозначенность на рынке" ;)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.