Приветствие

вторник, 14 июня 2011 г.

Diskeeper ExpressCache для Windows 7?

Действия:  
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Так размышлял Владимир Маяковский. А Маленький принц, Антуана де Сент-Экзюпери:
"- Хотел бы я знать, зачем звезды светятся, - задумчиво сказал он. -
Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою".
Вот извечный вопрос – зачем? Или для чего, ведь и так все вроде неплохо.
Разработанный компанией Diskeeper Corp программный продукт ExpressCache, способен заметно повысить производительность ПК под управлением Windows7, и ускорить загрузку компьютера в 2 раза. Достигается это путем применения твердотельного (SSD) диска небольшой емкости используемого в качестве кэша для основного (HDD) жесткого диска. Новая технология была продемонстрирована на выставке Computex Taipei 2011.
Для демонстрации были использованы два компьютера с одинаковыми 500-гигабайтными жесткими дисками, один из которых дополнительно оснащен твердотельным SSD-диском емкостью 8 гигабайт. Выполнив ряд стандартных действий: загрузка ОС Windows 7, запуск некоторых приложений, затем сравнили результаты производительности для каждой системы. Выяснилось, что компьютер с SSD-диском выполнил тестовые операции быстрее, для этого ему потребовалось вдвое меньше времени.
Diskeeper ExpressCache для Windows 7
Принцип ExpressCache заключается в идентификации часто используемых данных, копии которых сохраняет на SSD-диске. Функционирует как встроенный компонент Windows 7 и отвечает за мониторинг операций чтения и записи, которые производят программы. Использованный SSD-диск емкостью 8 гигабайт был выбран исходя из желания, найти баланс цена – производительность. Известно что твердотельные накопители не получили еще большого распространения и имеют высокую цену.
Diskeeper ExpressCache для Windows 7
На этой же выставке была продемонстрирована подобная технология компанией Intel, Smart Response Technology. Но оказалось она не столь универсальна как ExpressCache, так как работает только с чипсетом Z68, и для достижения наилучшего результата требуется SSD-диск емкостью больше 20 Гб.
Как видно, прогресс не стоит на месте, да и не может быть иначе. Вопрос в другом, тот, что в начале – зачем? Ведь в отличие, например от Windows Vista, Windows7 грузится менее чем за минуту, да и с работой программ, при достаточной оперативной памяти и современном процессоре, особых проблем нет. К тому же твердотельный SSD-диск недолговечен и не дешев. Применять его целесообразнее для кэширования редко изменяемых, но часто считываемых данных. В связи с ограниченным числом циклов стирания.
Поэтому вопрос так и остается – зачем, а вернее для чего это обычному пользователю?


2 комментария :

  1. 1) HDD диски тоже выходят из строя, просто по сравнению с SSD они живут гораздо дольше. К тому же вопросы восстановление информации (опять же по причине малого количества софта) проходит гораздо хуже.
    2) SSD диск уже не так чтобы сильно дорог. Модели на 32-40Гб стоят около 2500-3000 рублей (цены для СПб), что позволяет купить такую железюку в свой комп.
    3) Фактически флеш диск - это сверхбыстрый кэш и быстрая загрузка при выходе из спящего режима. Что, собственно пользователю и требуется.
    4) Другое дело, что каждый производитель, как таракан - тянет найденный кусочек пропитания на себя. Intel мастерит поддержку только одного чипсета, Seagate делает гибридные диски, Diskeeper ExpressCache - совмещает на программном уровне два винта...
    5) Что же касается зачем - а чтобы быстрее работало за приемлемые деньги.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, все выходит из строя. Вопрос лишь через сколько и за какие деньги. Получить ускорение работы на несколько секунд за несколько тысяч, весьма не целесообразно.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.