Приветствие

среда, 15 августа 2012 г.

Встроенные средства дефрагментации Windows 7

Действия:  
     Сильно фрагментированный жесткий диск влияет на производительность работы системы, иначе говоря, просто тормозит ее. Поэтому следует периодически запускать дефрагментацию на компьютере.

     Избежать фрагментации жесткого диска не удастся по причине постоянного изменения состояния записанных на нем данных. Ведь пользователь устанавливает и удаляет программы, сохраняет, удаляет, редактирует файлы (изображения, музыка, документы и т.д.). А система записывает данные на свободное место и если его окажется недостаточно, то дописывает данные в другом свободном. Таким образом, один файл может быть записан кусками в разных местах, и данные на жестком диске со временем похожи на лоскутки-отрывки. В этом случае время доступа к диску увеличивается, так как считывающей головке приходится перескакивать с одного места на другое, что естественно приводит к замедлению работы всей системы.

     Программ для дефрагментации жестких дисков существует много. Одни справляются с этой процедурой быстрее, другие медленнее. Кроме этого программы – дефрагментаторы имеют дополнительные функции анализа и упорядочивания информации для более эффективной работы диска.

     Но средство дефрагментации есть и в системе Windows 7 поэтому не лишним будет ознакомиться с его работой и знать его возможности. Прямо сказать встроенные средства дефрагментации Windows 7 не самый лучший инструмент для этой операции, но все же выполняет свою задачу основательно. Недостатком можно назвать низкую скорость работы и отсутствие наглядности процесса дефрагментации.

     По умолчанию утилита запускается раз в неделю и работает в фоновом режиме. Найти ее можно в наборе стандартных программ Windows (пуск, все программы, стандартные, служебные, дефрагментация диска). В отличие от предыдущих версий инструмент дефрагментации в Windows 7 работает лучше и имеет больше функций. А так же утилита в Windows 7 распознает SSD накопители и отключает дефрагментацию для них.
Нажав на кнопку «Настроить расписание» в окне программы, пользователь может задать свои данные для этого процесса и выбрать диски которые необходимо включить в расписание.

Встроенные средства дефрагментации Windows 7

       В основном окне представлены все диски которые можно фрагментировать . Для определения необходимости в этом выберете диск и нажмите кнопку «Анализ».

Встроенные средства дефрагментации Windows 7

     По завершению анализа диска, в разделе «Прошлый запуск» будут представлены результаты о проценте фрагментации диска.

Встроенные средства дефрагментации Windows 7

     Если значение будет превышать 10%, желательно произвести дефрагментацию диска.

     Для этого следует нажать кнопку «Дефрагментация диска», которая может продлиться от нескольких минут до нескольких часов. Длительность процесса зависит от степени фрагментации файлов и размера самого жесткого диска. Во время выполнения процедуры дефрагментации пользователь может не прерывать работу на компьютере.
--------------------------------------------------------------------------------------------
.

6 комментариев :

  1. 1) Если у вас SSD (винчестер на флеш-памяти) а не HDD (винчестер на базе подвижных магнитных дисках), то там дефраг проитвопоказан.
    2) Как заставить пользователя дефрагментировать винт, если ему проще переставить ОС, чем её обслуживать? :)
    3) Штатный дефраг лищён многих особенностей, зато Defraggler, www.piriform.com/defraggler
    Auslogics Defrag, www.auslogics.com/en/software/disk-defrag/ UltraDefrag http://ultradefrag.sourceforge.net/ru/index.html умеют больше, но пытаются поставить в систему кучу рекламной фигни, подменить собой штатный дефраг, лезут в инет за обновлениями (сжирая мобильный трафик)... Что лучше-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) Заставить? Сомневаюсь что это действенная мера. А вот объяснить как работает, и предоставить выбор пользователю - более действенная мера.
      2) Что лучше? Лучше сделать выбор, стоит ли заниматься обслуживанием системы самостоятельно, при этом знакомясь с информацией о другом доступном альтернативном ПО, изучая его плюсы и минусы. Где? В Интернете. Если же не хочется тратить на это время и средства - существуют штатные утилиты для обслуживания системы. Скажем так - это необходимый минимум.

      Удалить
  2. Переходи на размер кластера 64 Кбайт и надолго забудешь про дефрагментацию. Мой адрес vasiliy1943@hotmail.com

    ОтветитьУдалить
  3. При анализе у меня показывает 1%. Нужна ли дефрагментация в этом случае? Я обычно провожу ее раз в неделю- когда штатной утилитой, когда другой.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня при анализе показывает 1%, нужно ли дефрагментировать? Обычно фрагментирую примерно раз в неделю- когда штатной утилитой, когда другой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом случае не нужно. Тем более что Вы регулярно производите дефрагментацию.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.