Приветствие

суббота, 29 марта 2014 г.

Opera 20 перетаскивание сайтов

Действия:  
Козе – баян, попу – гармонь, икону – папуасу!
                                                               В. Высоцкий.
Вот уже почти  год разработки Opera на другом движке пользователи до сих пор ждут привычных функций. Какие цели преследуют разработчики браузера для многих загадка, пользователей не посвящают в планы развития браузера. В итоге вместо полноценного, многофункционального, удобного продукта под названием Opera, завоевавшего любовь и признание многих, имеем урезанный в функциональности вариант браузера, очень похожего на сородичей типа Chrome. Блинк – блин!

Логику разработчиков Opera понять совершенно невозможно. Вместо того что бы сделать нормальный интерфейс или хотя бы вернуть привычные функции, например, закладки, боковую панель и т.п. они занимаются непонятными играми, добавляя малозначащие функции. И очень этому радуются! Вот в 20 версии теперь появилась возможность добавления сайтов на панель закладок и экспресс-панель путем перетаскивания.
Opera 20 перетаскивание сайтов
 Для этого следует захватить вкладку и тащить ее на панель закладок, отпустив там. В результате появится форма добавления закладки.
Opera 20 перетаскивание сайтов
Кстати перетаскивание в экспресс панель не работает, во всяком случае, у меня. Вместо этого открывается сайт в новом окне.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

понедельник, 24 марта 2014 г.

Регулировка экспресс панели в Opera 20

Действия:  
     Многих не устраивает положение дел с экспресс-панелью в новых версиях браузера Opera, особенно большие эскизы сайтов. Действительно, нет привычного значка в правом верхнем углу с изображением гаечного ключа, по нажатию на который в старой доброй версии 12.16 открывались настройки экспресс-панели. И тогда можно было изменить  масштаб, число колонок, скрыть кнопку «+» или сменить фон. Данное положение не может добавить привлекательности браузеру с новым движком. Но в последних версиях в частности в Opera 20 появилась возможность вносить изменения в облик панели с эскизами сайтов.

     Что бы уменьшить размер эскизов, а так же изменить число колонок экспресс-панели следует открыть вкладку с настройками браузера. Нажмите на кнопку «Opera»  и выберите пункт «Настройки».

Регулировка экспресс панели в Opera 20

Прокрутите страницу вниз и поставьте галочку в пункте «Показать дополнительные настройки», после чего появятся дополнительные опции.

Регулировка экспресс панели в Opera 20

Так же следует снять галочку «Использовать большие миниатюры на экспресс-панели» в случае нежелания лицезрения больших эскизов сайтов. И хотя они уменьшаются не на много, все же изменение заметно.
     Продолжая менять внешний вид панели, в следующем пункте предоставлена возможность изменить количество колонок. Раскройте список вариантов и укажите количество колонок с эскизами сайтов на экспресс-панели. Их может быть не меньше двух, а максимальное количество – девять.

     Что же касается масштабирования, то здесь применяется известное сочетание, которым можно регулировать размер страницы. Нажмите  Ctrl + колесико и установите необходимый масштаб. Следует заметить, что при уменьшении масштаба подписи под кнопками могут стать нечитаемыми из-за малого размера, но ведь при необходимости размер можно мгновенно увеличить тем же сочетанием клавиш. Так что это не принципиально.
-------------------------------------------------------------------------------------

среда, 19 марта 2014 г.

Скрытый текст в Word

Действия:  
     Раньше писали между строк пером, обмакнутым в молоко, что бы создать скрытый текст. В наше время давно не пишут пером, да и бумагу для письма используют довольно редко. Все чаще используется электронные способы составления документов и писем в текстовых редакторах, наиболее популярным из которых является Microsoft Word. Но оказывается и в нем можно создать невидимый текст. Правда, до сих пор не ясно для чего скрывали таким способом написанное, ведь все знают, что бы прочитать невидимое письмо написанное молоком достаточно нагреть лист. А что же касается скрытого текста в Word, то нажатие одной кнопки проявляет все написанное.

     Что бы скрыть текст его предварительно следует выделить, а затем на вкладке «Главная» раскрыть диалоговое окно «шрифт» нажав на маленький квадратик в правом нижнем углу.

Скрытый текст в Word

В разделе «Видоизменение» поставьте галочку в пункте «Скрытый». Весь выделенный текст не будет отображаться. Что бы увидеть вновь скрытый текст, следует нажать кнопку «Отобразить  все знаки».

Скрытый текст в Word

     Если неизвестно, содержит ли существующий документ Word скрытый текст, его можно обнаружить с помощью инспектора документов. Откройте вкладку «Файл» и нажмите «Сведения».  В группе «Подготовить к общему доступу» имеется кнопка «Поиск проблем», нажмите ее и выберите «Инспектор документов». В диалоговом окне установите галочки напротив необходимых пунктов проверки и нажмите «Проверить». Посмотрите результаты проверки и при необходимости удалите.

     Помните: скрытые данные, удаленные из документа можно восстановить не всегда, поэтому  «Инспектор документов» рекомендуется запускать, предварительно создав  копию документа. Инспектор документов не может обнаружить текст, скрытый некоторыми другими способами, например, на белом фоне белый текст.
----------------------------------------------------------------------------------------

пятница, 14 марта 2014 г.

Смена звуков в Skype

Действия:  
     Программа Skype обладает своим стандартным набором звуков для оповещения, они узнаваемы и являются визитной карточкой программы. Но со временем может случиться так, что стандартные звуки  надоели и пользователь захочет установить другие фрагменты мелодий, скачанные, например, из сети Интернет или имеющиеся у него на ПК. Skype позволяет это сделать.

     Запустите программу и выберите в верхней панели пункт «Инструменты», а в нем «Настройки». Раскройте вкладку «Оповещения» и нажмите кнопку «Звуки». В правой части окна настроек появится список названия событий, а рядом,  список предустановленных звуков для этих событий. Можно прослушать выбранный звук, щелкнув по зеленой кнопке  play, или отключить все звуки, нажав соответствующую кнопку.

Смена звуков в Skype

     Что бы добавить сторонние мелодии, музыкальный фрагмент должен быть в формате «.wav». Звуки в таком формате можно найти в Интернете, либо конвертировать из другого формата. Нажмите кнопку «Загрузить звуковые файлы» и укажите путь к выбранному звуковому фрагменту. После нажатия кнопки «Открыть» выбранный звук появится в разделе «Мои звуки». Отсюда при необходимости их можно и удалить, выделив нужный файл и нажав кнопку Del на клавиатуре.

     Для каждого события мелодия настраивается отдельно. Выберете событие, для которого желаете изменить звук, выделив его щелчком. А в списке справа выберите звуковой файл, который будет соответствовать этому событию. При необходимости повторите процедуру для каждого события. Если понадобится  отменить все изменения, нажмите кнопку «Вернуться к параметрам по умолчанию». После всех настроек нажмите кнопку «Сохранить».
----------------------------------------------------------------------------------------

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Извлечение флешки

Действия:  
     При извлечении флеш накопителя существуют определенные правила, а именно следует применять функцию «безопасного извлечения устройств и дисков». Это тот самый маленький значок в области уведомлений, который появляется, когда вы подсоединяете через USB порт дисковое устройство. Пренебрежение данной функцией может повлечь за собой негативные последствия, пользователь рискует потерять данные записанные на флешке, или это может вообще привести к полной неработоспособности накопителя.

     Нежелание использовать безопасное извлечение происходит, возможно, по причине неудобства использования функции безопасного извлечения. Некоторым лень проделывать несколько операций, ждать пока появится оповещение, что устройство можно извлечь. Другие просто по забывчивости выдергивают флешку из USB порта. Помните: всегда следует извлекать накопитель с помощью функции «безопасного извлечения устройств и дисков». А для слишком нетерпеливых и забывчивых есть небольшой совет – внести некоторые настройки на случай экстренного извлечения устройства.

     Для изменения настроек подключите накопитель к ноутбуку или компьютеру и после того как он определится в системе откройте диспетчер устройств. Его можно открыть в панели управления или нажав правую клавишу на значке «Компьютер» на Рабочем столе. Выберите «Управление», затем «Диспетчер устройств». Раскройте список «Дисковые устройства» и, нажав правую клавишу на флешке откройте ее свойства.

Извлечение флешки

Перейдите на вкладку «Политика» и убедитесь, что активирован пункт «Быстрое удаление».


Если нет, то активируйте его. Этот параметр позволяет отключать устройство без использования значка безопасного удаления в области уведомлений.

Для каждого устройства подключаемого к компьютеру эту процедуру следует повторить. И все же, даже при активированном параметре быстрого удаления лучше не лениться и использовать безопасное извлечение. А это так, на всякий пожарный.
--------------------------------------------------------------------------------------

вторник, 4 марта 2014 г.

Запуск приложений с помощью Launchy

Действия:  
     Зачем это нужно? Представите ситуацию, когда на компьютере установлено много софта, файлы запрятаны во множество папок, на рабочем столе, обычный трудовой беспорядок при котором найти что-то нужное, сложно. И приходится тратить время на поиск необходимого файла или программы, исследуя меню Пуск, папку «Компьютер», «Документы» и т.п. Если подобные проблемы вас не беспокоят, то вы счастливый человек и можно сказать что жизнь удалась. Ведь можно запускать часто используемые программы ярлыком, а поиск нужных объектов осуществлять через меню Пуск. Но кто пользовался поиском через Пуск, знает какая это не эффективная процедура. Поэтому пользователи прибегают к различным средствам, упрощающим запуск и открытие файлов.

     Утилита Launchy позволяет запускать программы, открывать папки и файлы посредством ввода их имени на клавиатуре, даже не имени, а нескольких букв. Программка запускается сочетанием Alt + пробел, которое, кстати, впоследствии можно изменить. Появляется небольшое окошко, в котором вводится название искомого: файла, папки, диска, программы. Утилита выдает несколько вариантов совпадений по набранным символам. Например, если хотите открыть Microsoft Word  и начать вводить «wo», то программа выдаст список с похожими вариантами.

 Запуск приложений с помощью Launchy

Программа запоминает ваш выбор и в следующий раз выбранный вариант будет первым в списке. Для запуска выбранного объекта достаточно нажать «Enter».

     Вариант любопытный и можно попробовать. Скачать утилиту можно с сайта разработчика – здесь. Она бесплатна и имеет небольшой размер. Там же можно найти дополнительные материалы: скины, плагины. Проблем в освоении работы с программой особых нет, нужно лишь привыкнуть открывать таким образом файлы. По умолчанию  утилита использует ярлыки из меню Пуск и панели быстрого запуска. Но можно «научить» ее открывать нужные объекты, указав директории для индексирования и то, что она должна в них находить. То есть, открыв опции нажатием в окне программы на значок шестеренки на вкладке «Catalog» и нажав кнопку «+» указать объект.

 Запуск приложений с помощью Launchy

В правой части «File Types» (Тип файлов) указать что она должна в них найти: doc, pdf, pdf и т.п. Или просто все файлы в папке (*.*). Обязательно поставить галочки в чекбоксах Include executat, Include directori. Настройте глубину индексирования (в пределах трех папок, пяти, семи, ста, тысячи).
     Ближе ознакомиться с подробным описанием функций Launchy можно здесь.
------------------------------------------------------------------------------------------